oder Gourmettour in der Hawke's Bay: Weine vom Feinsten und allerlei Delikatessen.
Wenn man über die Weine von Neuseeland liest stösst man automatisch auf die Weingegend in der Hawke's Bay. Die besten Rotweine kommen von hier und die Weissweine sind auch nicht von schlechten Eltern, obwohl sie nicht die Anerkennung geniessen wie die von Marlborough. Da wir aber sowieso lieber Rotwein trinken ist diese Weinregion genau das Richtige für uns.
Auf unserer 3. Weintour besuchten wir zuerst Mission Estate, das älteste Weingut Neuseelands. Das Gut wurde mit samt dem dazugehörigen Haus im Viktorianischen Stil gezügelt, als die Stadt wuchs und den ursprünglich Standort als Bauland beanspruchte. Dazu wurde das Haus in 4 Teile zersägt und Stück um Stück mit Traktoren an seinen neuen Standort gezogen, um dort wieder zusammengeflickt zu werden.
Mit Moana Park stand auch das einzig vegetarische Weingut Neuseelands auf unserem Programm. Tönt lustig, ist aber völlig ernst gemeint. Im Rahmen der Weinproduktion werden keine tierischen Produkte verwendet, wie es bei anderen Weinguten beim Veredelungsprozess gang und gäbe ist.
Mataraki, unser nächster Halt kann mit einem guten Trumpf aufwarten. Seine Reben wachsen auf unterschiedlichsten Böden und erhalten so je nach Sorte den benötigten Untergrund. Dies wurde durch die hiesigen Erdbeben möglich, die den lokalen Fluss einen neuen Weg nehmen liessen. Das zurückgelassene breite Flussbett mit seinen Kieselsteinen war der optimale Untergrund für verschiedenste Rebsorten.
Zu guter Letzt wurden wir bei Vidal mit einem leckeren "Zvieriplättli" nach Neuseeland Art verwöhnt. Das zum Weingut gehörende Gourmetrestaurant ist neuseelandweit bekannt und heimst immer wieder Auszeichnungen ein. Wir habens gemerkt und genossen.